明日オープン 屋台優光🍜
明日オープンのお店に行ってきました!!!
【屋台優光】😄
食べたのは【貝そば】・限定焼豚トッピング😋
大阪の超人気大行列店【人類みな麺類】ご出身のスタッフがオープンされた姉小路通烏丸西入ルの【麺屋優光】の3号店😄
屋台優光の名前通り、入り口ドアも店の奥の壁も無
く、西木屋町通沿いから入って、東側は高瀬川に直
結しているお洒落なお店😄
【麺屋優光】の淡竹・真竹・黒竹に相当するラーメンとして、貝そば・中華そば・鴨そばのラインナップ😊
食べた貝そばは、淡竹同様に、国産鶏を丁寧に煮込
んだ清湯スープに 牡蠣・アサリ・シジミから取っ
た出汁を合わせ、澤井醤油店やマルハマ醤油の淡口
醤油を返しダレに使った一杯😄
玉ねぎなどの野菜由来の甘味も加わりまさに優光テ
イスト😄👍
動物系の旨味とコクに、魚介の風味と、甘味と出汁の効いた淡口醤油ダレのバランスが見事な一杯😄👍
豚肩ロースチャーシューは大ぶりで、甘くて柔らかく臭みの全くない低温調理タイプ😊
そして、優光譲りの限定焼豚がめちゃ美味しい😄👍
豚バラブロックチャーシューでホロホロに柔らかく
個人的には必須の追加トッピング😄
アサリも7個トッピングされていて貝好きにはたまらない一杯😄
姫竹メンマもシャクシャクの食感で甘くて美味しい😄
煮卵もトロットロの半熟でgood👍
麺は、加水率高めの 全粒粉入り中細ストレート麺で 喉越しの良いオリジナル麺😊
貝そばはアサリ、中華そばは鶏つくね、鴨そばは鴨ロース肉のトッピング😄
他の店同様に、ミスチルがエンドレスで流れている
😄
場所柄、平日は24時、金・土曜は26時まで営業ってのも嬉しい😄
いよいよ明日グランドオープン😄
駐車場は無し😊
場所 京都市下京区は西木屋町通 四条下ル