関西グルメ 京都・大阪 ブロガーあら

関西のグルメを紹介していきます。有名どころから穴場までどんどん毎日投稿してます。デートとかの参考に見で行ってください!

明日オープン 屋台優光🍜

明日オープンのお店に行ってきました!!!

 

【屋台優光】😄


食べたのは【貝そば】・限定焼豚トッピング😋

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大阪の超人気大行列店【人類みな麺類】ご出身のスタッフがオープンされた姉小路通烏丸西入ルの【麺屋優光】の3号店😄


屋台優光の名前通り、入り口ドアも店の奥の壁も無

く、西木屋町通沿いから入って、東側は高瀬川に直

結しているお洒落なお店😄f:id:ARATSUBA:20191114163544j:image

 

【麺屋優光】の淡竹・真竹・黒竹に相当するラーメンとして、貝そば・中華そば・鴨そばのラインナップ😊

 

食べた貝そばは、淡竹同様に、国産鶏を丁寧に煮込

んだ清湯スープに 牡蠣・アサリ・シジミから取っ

た出汁を合わせ、澤井醤油店やマルハマ醤油の淡口

醤油を返しダレに使った一杯😄

玉ねぎなどの野菜由来の甘味も加わりまさに優光テ

 

イスト😄👍

動物系の旨味とコクに、魚介の風味と、甘味と出汁の効いた淡口醤油ダレのバランスが見事な一杯😄👍
豚肩ロースチャーシューは大ぶりで、甘くて柔らかく臭みの全くない低温調理タイプ😊

 

そして、優光譲りの限定焼豚がめちゃ美味しい😄👍
豚バラブロックチャーシューでホロホロに柔らかく

個人的には必須の追加トッピング😄

アサリも7個トッピングされていて貝好きにはたまらない一杯😄
姫竹メンマもシャクシャクの食感で甘くて美味しい😄
煮卵もトロットロの半熟でgood👍
麺は、加水率高めの 全粒粉入り中細ストレート麺で 喉越しの良いオリジナル麺😊

貝そばはアサリ、中華そばは鶏つくね、鴨そばは鴨ロース肉のトッピング😄

他の店同様に、ミスチルがエンドレスで流れている

😄

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場所柄、平日は24時、金・土曜は26時まで営業ってのも嬉しい😄
いよいよ明日グランドオープン😄

駐車場は無し😊

 

場所 京都市下京区は西木屋町通 四条下ル